Visitez nos plantations de thé Red Rose

Red Rose Visitez nos plantations de thé Red Rose

Visitez nos plantations de thé Red Rose

Red Rose possède et gère ses propres plantations de thé à Kericho, au Kenya, sur le chaînon ouest de la Grande fosse orientale. Les plantations sont entourées de forets indigènes, abondantes en flore et en faune. Nous croyons qu’il est de notre devoir non seulement de protéger ces écosystèmes naturels, mais également d’agir afin de compenser pour ceux qui ont été endommagés. Nous faisons pousser notre thé en toute déférence pour l’environnement local et nous sommes engagés à adopter des pratiques agricoles durables.Chaque tasse de thé Red Rose commence son trajet dans ces terres luxuriantes équatoriales de nos grandes plantations de thé. Venez voir le trajet au complet en prenant le tour de nos plantations de thé, certifiées par la Rainforest AllianceMC.

NOS PLANTATIONS DE THÉ

Les plantations de thé Red Rose sont situées à Kericho, au Kenya, sur le chaînon ouest de la Grande fosse orientale. La combinaison de température, d’ensoleillement et de pluie à cette altitude élevée près de l’équateur est idéale pour produire un thé de qualité supérieure tout au long de l’année. Nous nous sommes engagés à adopter des pratiques agricoles durables, à prendre soin de la santé et du bien-être de nos travailleurs et à respecter l’environnement. C’est avec fierté que nous annonçons que nos plantations de thé à Kericho sont certifiées par la Rainforest AllianceMC. Nos plantations de thé couvrent plus de 11 000 hectares et produisent environ 20 000 tonnes de thé annuellement.

AUX CHAMPS DE THÉ

La cueillette du thé est une activité qui demande beaucoup de minutie et une adresse considérable. Les cueilleurs de thé apprennent à reconnaître le moment approprié pour retirer les feuilles. Ce détail est important afin de s’assurer que seules les feuilles de thé les plus tendres sont cueillies pour produire un thé de qualité supérieure.Les feuilles sont ramassées le matin, lorsque les pousses sont pleines de vie et brillent grâce à la rosée. Les cueilleurs sont formés pour détacher les bonnes feuilles – les deux du dessus et un bourgeon seulement. On laisse les feuilles plus vieilles et plus grossières à la plante afin qu’elle continue à pousser normalement.

À LA STATION DE PESAGE

On accumule les feuilles cueillies dans un panier que les cueilleurs portent sur leur dos. Lorsque le panier est plein, on l’apporte à un point de collecte appelé poste de pesage, où l’on pèse les feuilles.

PROCESSUS DE FLÉTRISSAGE

Une fois livrées à l’usine, les feuilles de thé fraîches sont déposées sur le treillis métallique de grandes cuves à conduits pour y flétrir. Le processus de flétrissage s’effectue habituellement hors de la lumière directe du soleil. De gros ventilateurs soufflent de l’air sur les feuilles pour en extraire l’humidité. Les feuilles doivent être disposées de manière égale afin de flétrir uniformément. Leur disposition doit être telle que l’air circule au maximum et qu’aucune chaleur ne soit produite. À la fin de ce processus, les feuilles sont molles et souples pour qu’on puisse les rouler facilement.

ROULAGE ET OXYDATION

Une fois les feuilles flétries, ells sont transportées vers des machines à rouler où on les coupe et les roule, ce qui expose leurs enzymes à l’air pour entamer le processus d’oxydation.L’oxydation est le processus au cours duquel l’oxygène réagit aux enzymes qui se trouvent dans les feuilles de thé et les rend foncées. Cette étape est importante, car elle détermine le goût du thé. Plus l’oxydation est longue, plus la saveur et la force du thé seront intenses. Il faut conserver un soigneux équilibre, car plus une feuille s’oxyde, plus elle perd de sa complexité pour acquérir une saveur plus soutenue. Les travailleurs qui possèdent plusieurs années d’expérience suivent constamment le processus d’oxydation. Ils relèvent la température des feuilles à l’aide d’un thermomètre. Le thé passe ensuite à l’étape finale: la dessiccation.

PROCESSUS DE DESSICCATION

Une fois l’oxydation terminée, la feuille est séchée. Pour ce faire, elle circule lentement dans des chambres à air chaud où l’humidité s’évapore, et la couleur de la feuille passe au brun foncé ou au noir.La dessiccation des feuilles de thé élimine les enzymes et met fin au processus d’oxydation. Elle transforme le thé en un produit stable. La dessiccation terminée, le thé doit refroidir avant de subir le processus de tri et de classement. Si le tri est effectué alors que le thé est encore tiède, ce dernier peut perdre de son cachet et de son arôme.

MÉLANGE ET DÉGUSTATION

Chaque lot de thé doit être échantillonné avant de pouvoir quitter l’usine. Le thé fraîchement produit est mesuré soigneusement et infusé dans des tasses particulières fabriquées spécialement pour l’échantillonnage. Habituellement, le goûteur fera tourner le thé en bouche pour confirmer et évaluer la qualité du thé préparé. Le thé trié et classé est ensuite expédié chez un expert en mélange de thé Lipton Teas and Infusions qui créera une saveur bien équilibrée à l’aide de thés d’origines et de caractères variés. Ceci permet d’éviter la perception de différences dans la qualité du thé de même que la variation saisonnière. La règle d’or, lorsqu’il est question de mélange, est de créer une saveur cohérente avec la précédente pour faire en sorte que nos amateurs de thé obtiennent le goût Red Rose caractéristique qu’ils aiment et qu’ils recherchent.

CONCLUSION

Chaque tasse de thé Red Rose commence par des feuilles fraîchement cueillies sur des théiers qui poussent dans les sols riches de nos grandes plantations de thé. Chaque emballage de thé Red Rose suit doucement le parcours qui mène à votre table afin d’agrémenter les moments que vous partagez avec vos amis et votre famille. Pour infuser une tasse de bonheur parfaite, visitez notre section À propos du thé et n’oubliez pas de consulter nos articles au sujet du thé afin d’obtenir des idées qui rendront l’heure du thé encore plus précieuse.